Histoire et types de courses cyclistes

photo-de-cyclisme-au-coucher du soleil

Dès l'instant où les premiers vélos ont commencé à être fabriqués et vendus dans la seconde moitié du XIXe siècle en France, ils sont immédiatement devenus étroitement liés à la course.Au cours de ces premières années, les courses se déroulaient généralement sur des distances plus courtes, car le mauvais confort d'utilisation et les matériaux de construction ne permettaient pas aux pilotes de conduire vite pendant de longues périodes.Cependant, sous la pression de nombreuses fabricants de vélos qui ont commencé à apparaître à Paris, la société à l'origine de la création du premier vélo moderne, la société Michaux, a décidé de promouvoir une grande course qui a suscité un énorme intérêt de la part des Parisiens.Cette course s'est déroulée le 31 mai 1868 au Parc de Saint-Cloud, le vainqueur étant l'Anglais James Moore.Immédiatement après, les courses cyclistes sont devenues monnaie courante en France et en Italie, avec de plus en plus d'événements visant à repousser les limites des vélos en bois et en métal, qui n'étaient alors pas encore équipés de pneumatiques en caoutchouc.De nombreux fabricants de vélos ont pleinement soutenu les courses cyclistes, créant de meilleurs modèles destinés à être utilisés uniquement pour la course, et les concurrents ont commencé à gagner des prix très respectables lors de ces événements.

photo d'une activité à vélo

Alors que les sports cyclistes devenaient de plus en plus populaires, les courses elles-mêmes ont commencé à se dérouler non seulement sur la voie publique, mais également sur des pistes de course et des vélodromes préfabriqués.Dans les années 1880 et 1890, la course cycliste était largement reconnue comme l’un des meilleurs nouveaux sports.La base de fans du cyclisme professionnel s'est encore accrue avec la popularisation des courses plus longues, notamment la course italienne Milan-Turing en 1876, la course belge Liège-Bastogne-Liège en 1892 et la française Paris-Roubaix en 1896. Les États-Unis ont également accueilli leur part de courses. , notamment dans les années 1890, lorsque les courses de six jours ont été popularisées (obligeant d'abord un seul pilote à conduire sans s'arrêter, mais autorisant plus tard des équipes de deux).Les courses cyclistes étaient si populaires qu’elles furent incluses dans les premiers Jeux Olympiques modernes en 1896.

Avec de meilleurs matériaux pour les vélos, de nouveaux designs et une vulgarisation beaucoup plus large auprès du public et des sponsors, les Français ont décidé d'organiser un événement incroyablement ambitieux : une course cycliste qui couvrira toute la France.Séparé en six étapes et parcourant 1 500 milles, le premier Tour de France a eu lieu en 1903. Partant de Paris, la course s'est déplacée vers Lyon, Marseille, Bordeaux et Nantes avant de revenir à Paris.Avec un gros prix et de grandes incitations pour maintenir un bon rythme de 20 km/h, près de 80 participants se sont inscrits à cette course intimidante, Maurice Garin remportant la première place après avoir roulé pendant 94h 33m 14s et remportant le prix qui équivalait à un salaire annuel de six ouvriers d'usine.La popularité du Tour de France a atteint de tels niveaux que les pilotes de course de 1904 étaient pour la plupart confrontés à des personnes souhaitant tricher.Après de nombreuses controverses et un nombre incroyable de disqualifications, la victoire officielle a été attribuée au pilote français Henri Cornet, 20 ans.

Après la Première Guerre mondiale, l’enthousiasme pour les courses cyclistes professionnelles a mis du temps à gagner du terrain, principalement en raison de la mort de nombreux pilotes européens de premier plan et d’une conjoncture économique difficile.À cette époque, les courses cyclistes professionnelles sont devenues très populaires aux États-Unis (qui ne préféraient pas les courses de longue distance comme en Europe).Un autre grand succès de la popularité du vélo est venu de l’industrie automobile, qui a popularisé des moyens de transport plus rapides.Après la Seconde Guerre mondiale, le cyclisme professionnel a réussi à devenir encore plus populaire en Europe, attirant les plus grandes cagnottes et obligeant les cyclistes du monde entier à concourir sur de nombreux événements européens parce que leurs pays d'origine ne pouvaient pas égaler ce niveau d'organisation, de compétition. et des prix en argent.Dans les années 1960, les pilotes américains sont entrés en force sur la scène cycliste européenne, mais dans les années 1980, les pilotes européens ont commencé de plus en plus à concourir aux États-Unis.

À la fin du 20e siècle, des courses professionnelles de VTT ont vu le jour et les matériaux composites avancés ont rendu le cyclisme du 21e siècle encore plus compétitif et intéressant à regarder.Encore plus de 100 ans plus tard, le Tour de France et le Giro d'Italia sont deux courses cyclistes longue distance les plus populaires au monde.

Heure de publication : 07 juillet 2022